Terrine terrible de poulet
Une terrine vraiment géniale, gouteuse et facile à réaliser par Isabelle Duvivier.
Ingrédients :
Pour 6 – 8 personnes
2 blancs de poulet, soit 600g
150 g de jambon de poulet ou de dinde en tranches
1 œuf
4 à 6 tranches de forêt noire (jambon fumé)
3 tranches de lard fumé
10 cl de crème liquide
Ail, oignon, feuille de laurier, thym, sel et poivre
1 à 2 biscottes
1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
Cognac
50 g de mélange d'arachides (facultatif)
Préparation :
1/ Mixer quelques secondes 1 blanc de poulet, le jambon de poulet, le 1/2 cube, le cognac, l'œuf, le sel et poivre, la crème, les biscottes, la gousse d'ail émincée et l'oignon émincé.
2/ Verser la préparation dans un plat et ajouter le thym & les arachides (fruits secs au choix mais pas indispensable).
3/ Emincer le second blanc de poulet en longues lanières.
4/ Chemiser la terrine avec la forêt noire & placer la moitié des lanières de poulet dans le sens de la longueur au fond.
5/ Recouvrir de la moitié de la préparation et renouveler l'opération. Couvrir avec le lard fumé et mettre le laurier.
Cuire 1h au bain-marie et finir de cuire à découvert 1/2 heure.
Pour finir :
Lier le jus avec de l’Agar-agar pour faire une gelée et réserver au frais quelques jours (elle n’en sera que meilleure après s’être affinée.
ProxiGourmand Auteur : Cousin Hub